Home/Prodotti/Farina di Mais Sponcio bellunese

Farina di Mais Sponcio bellunese

La Farina di Mais Sponcio è una farina semi-integrale, che si ottiene dalla macinatura a pietra dell’omonimo mais. La parola sponcio deriva dal dialetto locale e vuol dire che i chicchi di mais (cariossidi) sono a forma spiccatamente appuntita e quindi pungono. La farina di questo mais ha una grana media, di colore giallo intensa, soda, profumata e con piccole caratteristiche pagliuzze marroni.

Questo tipo di mais viene coltivato nella Val Belluna, e in particolare nei comuni di Cesiomaggiore, Feltre e Santa Giustina. La sua produzione è tutelata dal Consorzio di tutela del Mais Sponcio e fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (P.A.T) perchè dichiarato dalla Regione Veneto a rischio di estinzione.

RICETTA
A FILIERA CORTA

Crespelle di Mais Sponcio con tarassaco e speck

In una terrina capace amalgamare le farine, il latte, le uova, l’olio e il sale formando un impasto omogeneo e liscio. Scaldare una padella antiaderente, ungerla e versare la quantità d’impasto necessario per la crespella, avendo cura di girarla a metà cottura.

Lavare e lessare il tarassaco. Tagliare grossolanamente e passare in padella con burro e scalogno per 10 minuti, quindi aggiungere lo speck, aggiustare di sale e pepe e incorporare il Formaggio Piave. Riempire le crespelle con il ripieno e porle in una pirofila imburrata. Cuocere al forno per 15/20 minuti a 150°.

Preparare la salsa sciogliendo il formaggio tagliato a cubetti nel latte a fuoco lento, versandola poi nel piatto dove adagiare le crespelle a fine cottura: completare il piatto con ricotta affumicata a scaglie.

Ingredienti

CRESPELLE

  • 150 g Latte Alta Qualità
  • 40 g di Farina di Mais Sponcio
  • 60 g di farina di frumento 00
  • 2 uova medie intere
  • Q.B. sale, olio evo

RIPIENO

  • 250g di Tarassaco
  • 250 g di Ricotta
  • 100 g di speck
  • 50 g di scalogno
  • 30 g di Piave DOP Vecchio
  • Selezione Oro
  • Q.B. Sale, pepe

SALSA AL FORMAGGIO

  • 150 g di Pannarello
  • Q.B. Latte Alta Qualità
  • Q.B. Ricotta affumicata a scaglie

Ti piace questa pagina? Condividila!

Condividi su facebook
Share on Facebook
Condividi su twitter
Share on Twitter
Condividi su linkedin
Share on Linkdin
Condividi su pinterest
Share on Pinterest

Leave a comment