Home/Prodotti/Salame nostrano bellunese

Salame nostrano bellunese

Uno dei prodotti della tradizione bellunese è sicuramente il salame. Preparato con sola carne di maiale oppure mista con carne di manzo a seconda della zona, è un alimento che si trova in quasi tutte le case della provincia.

Il salame è preparato con carne di soli maiali nostrani i quali vengono sezionati laboratori locali dei produttori a filiera corta e insaccati con la sola aggiunta di sale e pepe. Viene stagionato in apposite celle di asciugatura per i primi giorni, e poi trasferito nelle celle di stagionatura per un paio di mesi. Il risultato è un prodotto gustoso, genuino e privo di conservanti, con tutto il sapore della tradizione bellunese.

RICETTA
A FILIERA CORTA

Focaccia al salame nostrano e rosmarino

Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Coprire con un panno e far riposare per 30 minuti in forno spento, con solo la lampada accesa.

Tagliare il salame nostrano a dadini abbastanza grossolani. Tritare finemente il rosmarino e mescolare assieme al salame tritato, sale e un po’ di farina alla base della focaccia. Impastare il tutto per un po’ di minuti fino ad ottenere un composto umido. Riporre a riposo in forno spento fino al raddoppio del volume dell’impasto (almeno 1 ora), poi stendere l’impasto e disporlo in una teglia foderata con la carta forno. Infine distribuire il resto del rosmarino, irrorare con olio EVO ed infornare a 220°C per 20-25 minuti. Sfornare e servire ancora calda.

Ingredienti

  • 500 gr di farina di frumento 00
  • 300 ml d’acqua
  • 200 gr di salame nostrano
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucch. di zucchero
  • Q.B. sale
  • Q.B. olio EVO

Ti piace questa pagina? Condividila!

Condividi su facebook
Share on Facebook
Condividi su twitter
Share on Twitter
Condividi su linkedin
Share on Linkdin
Condividi su pinterest
Share on Pinterest

Leave a comment